当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

永庆坊经验有望“批量推广”?广州年底将出台相关文件,开“绿色通道”活化利用历史建筑

来源:信息时报 发布时间:2019-10-29 12:13:36 访问量: 【字号: 打印

永庆坊改造经验,有望批量复制推广在其他历史建筑活化改造上。(图为永庆坊建设效果鸟瞰图)。通讯员提供

信息时报讯(记者奚慧颖通讯员穗规资宣)日前,永庆坊二期向公众开放,1.2公里恩宁路骑楼街展露新容。永庆坊成为了广州文化新地标,“永庆坊经验”可否复制推广?

近日,市规划和自然资源局、荔湾区委联合举行了“以‘绣花功夫’探索老城市新活力实施路径”座谈会,专家学者、人大代表等共同探讨名城保护和城市更新的新路径、新模式和新机制。记者从会上获悉,《广州市促进历史建筑合理利用实施办法》《广州市非国有历史建筑修缮补助办法》拟于今年年底公布实施,将进一步促进历史文化街区人居环境的改善提升,以及历史建筑多功能活化利用。

年底将出台相关文件或实现“批量推广”

记者了解到,永庆坊项目采用BOT(建设-经营-转让)模式,荔湾区政府通过公开招商引入万科集团建设及运营此项目。在项目建成后的运营期内,中标企业经营所得作为项目投资的收益。运营期结束后,若双方不续期,则中标企业应将本项目移交给政府。其中永庆坊一期的运营期为15年,二期运营期为20年。

永庆坊项目用微改造的模式,使老城焕发出勃勃生机,获得各界的高度评价。但永庆坊从个案到可推广、可复制的经验,仍需解决一些痛点和难点。在座谈会上,广州万科副总经理喻敏锋表示:“永庆坊项目获得各界的高度关注,政府部门也开辟了很多‘绿色通道’,但在改造过程中仍然遇到了用地、消防等难题,很多审批都是通过组织专家会的形式解决的,难以批量推广。”

未来能否实现“批量推广”?市规划和自然资源局名城保护处处长黎云透露,对历史文化街区、历史建筑活化利用遇到的用地手续、多功能利用、防火防灾等政策难点问题,已经完成了《广州市促进历史建筑合理利用实施办法》《广州市非国有历史建筑修缮补助办法》草案。这些文件拟于今年年底公布实施,将进一步促进历史文化街区人居环境的改善提升,以及历史建筑多功能活化利用。

挖掘建筑背后故事精雕细琢做百年精品

目前,广州正在开展面向2035年历史文化名城保护规划修编。为进一步提炼和擦亮岭南特色,华南理工大学建筑学院教授、恩宁路项目特聘专家郭谦建议,永庆坊后期的更新改造要贯彻“绣花”功夫。“新元素会带来新的生机,但要与旧的机理保持一致,避免过多地对比和冲突,强调整体的连续性,要精雕细琢地做百年精品。”同时,郭谦认为可以掘每个建筑背后的故事,满足人们对建筑背后历史故事的期待。

扫码进入手机页面