当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

沙面整治,复原沙面公园历史风貌, 找回我们小时候的沙面回忆(1)

来源:新快报 发布时间:2019-10-25 15:12:59 访问量: 【字号: 打印

 

 

沙面整治,沙面公园复原历史风貌,从隔江到通江,疏林草地

沙面整治,沙面公园复原历史风貌,从隔江到通江,疏林草地

从1900年的沙面地图上可看到,南街与江之间沿岸一线都标记有”Public Garden”。

从1900年的沙面地图上可看到,南街与江之间沿岸一线都标记有”Public Garden”。

 

“上世纪80年代之前在沙面生活、长大的居民,见过原来的、最美的沙面”

“我喜欢能望到江的沙面!现在算是把大部分围起来的地方还给公众了。”

国庆前,听说沙面做了整治提升,侯瑛专程回到上世纪七十年代成长的地方,从沙面三街往南街走,“咦,从三街就能望到海皮(江边)了!”侯瑛一阵惊喜,“我只知道沙面整治,但不知道把沙面岛和江边打通了,这多少找回了一点小时候对白鹅潭和沙面南街一带江边散步乘凉的回忆。”

喜欢望到江的沙面——国庆前后,不少常常到沙面岛散步、玩耍的市民都发现,沙面公园原来阻隔江面的铁门、围墙、栏杆、舞台和各种乱搭建的东西都被清拆干净了。

沙面公园

一望望到江,整个公园开放了!以前的水泥地都种花草了,变漂亮了!开放后人比以前多了!”

——江姨(每逢周二过来踢毽子)

通江了好,视野宽敞了!

——马先生(带小孩过来散步)

现在空旷了,空气好了,够新鲜,护栏拆了,整个公园都大了。

——罗姨(每天早晚都来散步)

矮的小树都砍了,显得开阔了,可以一路看到江,好了很多。

——叶姨(周一到五来玩柔力球)

……

沙面公园是刚刚完工的沙面整治提升工程的一个重点,“这一工程将沙面打造成为“广州西客厅”,希望能完整展现广州近代历史风貌,唤醒历史记忆。”工程方案设计方广州市城市规划勘测设计研究院相关负责人介绍。

“希望还原这个岛在早期租界时的历史风貌。”工程建设方荔湾区住建局的相关负责人说,与2010年亚运前按照文物修复要求的外立面修复不同,这次整治主要是绿化的提升,光亮的提升和交通的整治。

沙面是广州国宝级的城市名片,铭记着城市的枯荣,它的每一次整饰、整治都牵动着市民的心,这一次,市民游客感触最深、关注最多的是沙面公园和沙面大街。

回忆

沙面是岭南第一个具近代意义城市规划样板

历史上道道通江,滨江为草坪式花园

1861年成为英法租界的沙面,因遍布西式风格建筑而有“露天建筑博物馆”的美誉,但一般市民游客并不知晓,沙面还是岭南第一个具有近代意义城市规划的样板,采用典型的西方城市的规划模式,由中央绿荫大道(沙面大街)、沿江环道(沙面南街、沙面北街)和贯穿南北的纵道构成方格网式的街巷肌理和空间形态;岛的南部是沿堤岸的步行道、花园及运动场地。

在晚清民国初期,作为一个纯西方化、自给自足,兼具工作、生活和宗教功能的租界“城市”,沙面给当时的广州旧城树立了西方城市的样板,对广州旧城的城市风貌与管理制度具有示范作用。

“曾经的沙面岛一至五街道道通江,滨江为视野开阔的草坪式足球场和网球场、草坪式英国花园和法国花园。”广州市城市规划勘测设计研究院相关负责人介绍。

“上世纪80年代之前在沙面生活、长大的居民,见过原来的、最美的沙面。”童年时代的沙面是侯瑛和她的父母怀恋的旧梦,“我们念念不忘的并不是建筑,这些建筑在别的地方也能找得到,而是这里的环境,外面是繁华闹市,一走进来就仿佛是世外桃源。”

“很大片的草坪,很多榕树、葵树,开阔的江面,特别宁静,特别舒服。”侯瑛最难忘的记忆是:“沙面过去整个南街都是江边,我们常常会到江边散步。”

同一年代的沙面老居民蔡叔很怀念当年的情景:“江边很开阔,夏天还有岛外面的人进来,拿张席子、小凳子坐在这里,拿把扇子扇一下扇一下,人人都在这里乘凉。”

“那时的江边不仅是沙面的居民吃饭后纳凉的地方,沙面周边人也都来这里拍拖的啊。”侯瑛的小伙伴李涛的心里珍藏了许多沙面的老时光。

但是,上世纪80年代之后,这些开阔、通透的沿江花园就被引桥、餐厅、舞台、栏杆、围墙切割、遮挡、封闭。游人若想走到江边,只能沿着公园两边的曲径绕过去。侯瑛和小伙伴们也很少再走进这里,“要看珠江,就要到白天鹅宾馆里面的后花园里去。”

改造

从隔江到通江,恢复历史布局

将沙面岛打造成开敞大公园

“这次改造,把沙面岛当成一个大公园来打造,从封闭到开敞,从隔江到通江,打通三条通江廊道,恢复原岛英国花园、法国花园的历史布局,以疏林草地的形式展示开阔的景观感受。”广州市城市规划勘测设计研究院相关负责人介绍。

“这次整治的重点沙面公园是历史上的英国花园,作为景观旅游体验的一个重点。”荔湾区住建局相关负责人说,“还原当时英国花园的草坪,开阔了,最大的变化就是拉通了整个公园到江边,游人沿着公园中间一条大路就可以走到江。”

如今的沙面公园正中是一条南北向与一条东西向的十字路,“这两条就是当时的路,历史上就是这样一个十字路的格局,但是以前没有这么宽,是给马走的,现在拓宽了。”相关负责人说。

从1900年的沙面地图上可看到,南街与江之间沿岸一线都标记有“PublicGarden”。从老照片可以看到,英国花园里绿树婆娑,绿草如茵,正中就是一条十字路。

而今天的沙面公园还有几棵175年树龄的细叶榕。以对岭南城市与建筑近代转型研究见长的华南理工大学彭长歆教授称,历史上英国花园就是大草坪,树种选择和物种搭配显示出英国人对岭南植物的高度熟悉。

这次整个沙面岛的绿化面积增加了900余平方米,主要集中在沙面公园。

据透露,历史上的法国公园是现在的沙面体育俱乐部一带,规划也将考虑还原当年法国公园的风貌。

扫码进入手机页面