当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

“全国高铁第一站”广州南站接连迎来规划利好 项目建设多点开花 南站地区开发建设提速

来源:南方日报 发布时间:2019-11-12 17:42:40 访问量: 【字号: 打印

 

广州市南站地区控制性详细规划深化认定范围图。  受访单位供图

广州市南站地区控制性详细规划深化认定范围图。 受访单位供图

十年磨一剑,备受关注的广州南站地区正在蝶变!

近日,广州市发改委公布了《广州南站地区产业发展规划(2019-2025年)》,提出广州南站要建设成为世界一流的火车站,着力将南站地区建设成为全国高铁枢纽站城融合、产城融合发展的典范。

随着规划利好不断出台,记者连日来实地走访发现,广州南站地区已吹响了全面开发建设的号角:聚焦南站场站本体,其停车场等配套设施建设正不断完善,大型立体地下空间主体工程即将完成,集交通、文化、休闲、商业、餐饮、人防等功能于一体的商业旗舰综合体正逐步揭开神秘面纱;在广州南站核心区,八大项目已全部动工,以港澳客商、高端产业为代表的创新创业资源加速在这里集聚;在广州南站周边划分的功能组团,被称为“番禺的西伯利亚”的石北围地区率先启动建设,一个建筑面积超过58万平方米的大型场站综合体项目正在拔地而起……

翻开广州南站地区地图,一幅热火朝天、遍地开花的画卷正徐徐展开。

●南方日报记者刘怀宇

南站本体

大型立体地下空间主体工程即将完成

将目光首先投射到广州南站场站本体:11月1日,由广州南站P3地面停车场改造而成的快速接客区正式启用,每天往来6000—8000辆车,数以万计的旅客可在这里实现快速进出车站。今年以来,广州南站地区已建和在建的停车场一共有六个,占地面积约9.55万平方米,可新增超2000个社会车辆停车位。

在广州南站东广场长途客运站旁,有一片神秘的区域长期被挡板围着。近日,记者在南站地区管委会的带领下,走进这片神秘区域发现,里面种植的绿树已颇具规模,时花、青草也非常漂亮。负责现场施工的广州新中轴公司相关人士介绍,这里正在建设的是广州南站中轴广场,工程包括地面的景观绿化、城市广场工程等。“这个广场将有漂亮的公园景观,旅客到南站可以边逛公园边候车,出行体验将得到较大提升。如果工程顺利,广场明年上半年就有望投入使用。”

记者从广州规划部门了解到,除了中轴广场之外,广州南站区域还正在建设规模庞大的地下空间及市政配套设施工程项目。整个工程内容包括近27万平方米的地下空间主体工程、市政配套商业服务设施、地面景观和生态环境建设。

该地下空间建成后,将实现高铁、城际轨道、城市轨道(地铁)、长途汽车客运、公交站、出租车站的无缝无风雨换乘,通过地下空间接驳南站北路、南站南路、三坊路等南站核心区主干道,打造四通八达的地下交通流线,实现将地面通行转换至地下快速通行,有效缓解核心区交通拥堵,增加高峰时段车流通过率。为广大市民和旅客打造更加舒适、便捷的出行环境。

这个地下空间带来的远不止交通方面的提升,广州市采取“政府主导+市场运作”的开发模式,投入了26.4亿元,正在南站建设一个集交通、文化、休闲、商业、餐饮、人防等功能于一体的大型立体地下空间,打造番禺南部商业旗舰综合体。

按照计划,广州南站商务区地下空间项目预计今年年底将完成主体工程,2021年前可投入使用。届时不仅出行环境将更加舒适便捷,市民和旅客的商务需求也有望在广州南站得到满足。

南站核心区

八大项目全部动工创新创业资源加速集聚

随着本体配套工程建设日益完善,广州南站客流量也在不断增长。数据显示,2019年以来广州南站日均到发已达51.94万人次,已接近去年春运平均水平。旅客到发量屡创新高,广州南站早已成为全国客流量最大的高铁站场。

专家介绍,一般高铁枢纽地区的成长路径是在原有功能体系下不断发展壮大:先是发挥交通中转功能,随着人流的壮大商务需求的增加,再逐渐增加城市高端服务功能,最后随着交通枢纽完善、商业中心培育、产业结构升级以及与周边功能的融合发展,形成城市的副中心。纵观上海、香港等城市在高端枢纽型高铁站,其站点周边总是能够成功打造综合性多元片区,集文化娱乐、教育、医疗、商业、居住、旅游等功能于一体。

“高铁时代不是将来时,而是正在进行时,高铁站则是最大的节点。”暨南大学教授胡刚认为,随着客流量爆发式增长和基础设施的不断完善,南站地区将进入全面发展的阶段。他表示,广州南站原来是广州唯一的高铁站,但根据广州规划,广州的高铁站将扩容至11座,实现高铁进城。这样一来,南站的交通枢纽功能可能会有所下降。因此,必须抓住“窗口期”进行功能布局。

记者走访广州南站商务区核心区发现,专家的观点正在得到印证。站在广州南站一路之隔的路福广场项目26楼顶楼,整个南站商务区核心区尽收眼底。南站地区管委会办公室主任史飞介绍,南站商务区核心区八大项目已全部动工。“我们现在所在的位置是路福联合广场的‘广州之眼’,路福广场已有五星级酒店确定入驻;那一片是万科世博汇,香港多个企业项目已经落地;那里是香港李锦记,该公司在南站买下了整栋楼,将华南总部等业务放在了南站商务区……”

记者了解到,目前南站地区已引入李锦记华南总部、佳宁娜集团、华南中璟、广州中车等项目,香港稻香集团、翠华餐厅集团等香港上市企业也均有落户意向。各类创新创业资源正加速向南站周边地区集聚,为南站地区高端高质高新产业发展提供重要支撑。

广州南站商务区核心区还在谋划打造形成高端医疗、健康管理等产业集聚区,目前已有富力国际医院等在建项目。番禺还计划将离南站仅一站之隔的祈福新村、祈福医院纳入进来,携手港澳打造医疗健康养老等高端生活性服务业,打造大湾区人居环境示范区。

据南站地区管委会介绍,近年来特别是广深港高铁开通后,广州南站越来越受到港澳客商的青睐。今年以来已有香港城市建设服务业代表团、香港建筑师协会等到南站地区考察。番禺区将通过市、区两级对物业招商进行补贴,以及在南站设立招商中心、政务分中心等,吸引香港专业协会、学会等进驻,带动会计、律师、咨询、科技服务等高端服务业在南站地区落地。

南站周边

“番禺的西伯利亚”率先启动发展建设

加速发展的号角声从广州南站本体、商务区核心区逐渐传播到了南站周边地区。

距离广州南站核心区约2.5公里的番禺区石壁街石北围片区,曾因为发展缓慢,基础设施匮乏,被当地居民戏称为“番禺的西伯利亚”。这一长期“冰雪覆盖”的地域即将迎来新一轮大发展的春天:记者走访石北围片区见到,尽管这里仍然主要是苗木基地、农地、工业园区,但道路上却不时见到工程车辆出入,几个工地都在热火朝天地建设当中。该区域内的几个大型工程项目,施工人员数量达到了5000名左右。

这些工程中,起点就在石北围的南大干线对片区发展至关重要。番禺区交通部门介绍,南大干线全长约27.2公里,工程总投资约146亿元。南大干线从西向东先后与东新高速、G105国道、新光快速、番禺大道、汉溪大道、兴南大道、南沙港快速路、新化快速路等城市主干道相交,对于完善番禺城市格局,缓解交通压力意义重大。

南大干线未来还可从石北围西延跨过陈村水道,与佛山市南海区的高等级路网形成对接,往南通过广州新城组团后接南沙区,将形成佛山—番禺—南沙的快速通道。在该片区,除了南大干线之外,东晓南放射线、南大干线、地铁22号线等多个重要的骨干路网工程也在施工当中。

记者在现场采访时了解到,石北围将作为广州南站地区首先启动的功能组团,建设一个用地面积超过24万平方米,建筑面积超过58万平方米的大型场站综合体项目——陈头岗停车场场站工程。规划显示,陈头岗停车场场站综合体为22号线停车场上盖综合开发项目,其土地的成交价达63.6868亿元。按照规划,一个聚集高端居住、商业功能的大型“地铁小镇”将在这里拔地而起。随之而来的还有配套的45班九年一贯制学校、农贸市场、公共厕所、公交首末站、家庭综合服务中心等一共57819平方米配套设施。

除此之外,记者还获悉,番禺区正积极推进广州南站地区36平方公里区域“城中村”更新改造工作。石壁街道石壁一二三四村旧村全面更新改造项目正在按计划推进中,涉及的用地规模超过了100公顷,总投资额预计过百亿。

广州南站地区管委会负责人表示,随着开发建设的全面启动,未来广州南站绝不仅仅是一个“火车站”,而将成为广州建设国际大都市、广佛建设粤港澳大湾区发展极点的重要支撑。广州南站地区即将迈入开发建设与产业招商大提速的新阶段。

扫码进入手机页面